Klab Bahasa Esperanto di Museum Konperensi Asia Afrika!

“Esperanto? Apaan sih?” hmm… kebanyakan orang pertama kali mendengar kata Esperanto pasti akan langsung bertanya-tanya seperti itu. Sama halnya dengan saya waktu pertama kali mendengar kata itu di Museum Konperensi Asia Afrika Bandung. Kala itu saya awalnya lebih tertarik untuk mengikuti klab Ni Hao (Mandarin).

Ohiya! Sebelum membahas lebih lanjut cerita tentang Esperanto, saya mau memberi sedikit informasi bahwa di Museum Konperensi Asia Afrika ini terdapat klab bahasa dan budaya yang terbuka untuk umum.

Gimana cara ikutannya ? caranya kita langsung datang aja ke MKAA Jl. Asia Afrika no 65 Bandung. Di sana akan ada teman-teman admin dari Sahabat Museum Konperensi Asia Afrika (SMKAA) yang akan menjawab semua pertanyaan kita. Jadi anggota SMKAA tidak rugi kok, karena kita akan selalu diajak untuk terlibat langsung dalam setiap kegiatan dan acara yang berlangsung di MKAA ini. Cuma dengan Rp. 15.000 aja (ga tau sekarang naik ato ga) sudah bisa menikmati berbagai fasilitas di MKAA selama setahun, salah satunya ini seperti dapat mengikuti klab bahasa dan budaya.

Klab bahasa dan budayanya sendiri ada banyak, diantaranya : klab Maghribi (Perancis), klab Ni Hao (Mandarin), klab Nahnu Arabiyun (Arab), klab Heiwa (Jepang), klab Sampurasun (Sunda) dan lab Esperanto! Selain itu juga, bagi yang senang dengan menulis atau ingin menjadi jurnalis terdapat klab Menulis. Dan bagi yang suka menggambar atau lukis ada klab Menggambar. Ohiya! Ada juga klab membaca bernama AARC alias Asian African Reading Club.

Kita boleh memilih salah satunya untuk diikuti karena akan disayangkan jika dilewatkan.

Selain klab bahasa dan budaya, di MKAA ini pun terdapat program rutin yaitu program Bioscoop Concordia. Apaan tuh? Program ini adalah program nobar dan diskusi film. Jadi di MKAA kita bisa nonton film secara GRATIS!! di ruangan yang cukup nyaman dengan full AC. Jadi ga usah takut kepanasan. Kapan? Gimana cara ikutannya? Gampang kok, tinggal dateng aja ke MKAA setiap hari selasa pukul 1 siang. Dan tak lupa setelah Nobar ini selalu diadakan diskusi film dengan pakar film dari komunitas LayarKita looh.

Nah, cukup deh promosi tengtang MKAA-nya. Kembali ke Esperanto. Apa itu Esperanto? Esperanto adalah salah satu bahasa yang ada di dunia ini. Mungkin kita tidak pernah mendengar bahasa itu karena bahasa ini merupakan bahasa buatan yang diciptakan oleh Ludovich Zamenhoff pada tahun 1887. Esperanto sendiri berarti harapan, kalo di bahasa Perancis sih ada juga kata “esperer” yang berarti berharap.

Esperanto ini pun dibuat saat itu adalah untuk mengurangi kesalahpahaman karena perbedaan bahasa di wilayah Eropa. Esperanto sangat mudah dipelajari karena memiliki struktur yang tidak rumit dan cukup teratur pada tata bahasanya.

Bahasa ini pun memiliki mode past, present dan future dengan menggunakan penanda yang mudah untuk dibedakan. Dan yang paling penting tidak ada konjugasi!! (maklum korban bahasa Perancis, hehe…) Tapi sayangnya bahasa ini tidak ekspresif dan kaku. Dan cara membaca dan menulisnya pun cukup mudah.

 Sedikit kata-kata Esperanto yang bisa saya share :

Saluton! (Hallo)

Bonan matenon (Selamat pagi)

Bonan tagon (selamat siang)

Kiel vi fartas? (Apa kabarmu?)

Mi estas bone, dankon! Kaj vi? (Kabar saya baik, terima kasih! Dan kamu/anda?)

Masih penasarankah tentang Esperanto? Dateng aja langsung ke MKAA yaa kaka untuk info lebih jelas. Dan mungkin februari 2013 ini akan dibuka kelas baru 🙂

Terima Kasih 🙂 

RUNNING MAN!! RUN !!! DONT WALK!!!

running-man-logo

Annyeong~ kali ini saya sedang ingin membahas tentang RUNNING MAN !!!! Siapa sih yang ga tau apa itu RUNNING MAN?? Waah, keterlaluan kalo ga tau..hehe… itu tuuh varsity show asal Korea Selatan. Awalnya saya juga ga tau apaan tuh, tapi pas udah dicekokin temen-temen gara-gara lagi pada demam korea, saya jadi ketagihan nonton varsity ini. Masih inget waktu itu dikasih RM episode 27 yang bintang tamunya DBSK : Changmin dan Yunho. Dari situlah muncul ketertarikan dengan RM, jatuh cinta pada tontonan pertama.

Running Man ini awalnya dimulai sejak tahun 2010 hingga saat ini masih berlangsung di negeri ginseng sana. Anggota RM saat ini ada tujuh orang, awalnya delapan, sembilan kemudian jadi tujuh. Anggota-anggotanya itu adalaaaaahh Yoo Jae-Suk, Kang Garry, Ha-Ha, Ji Suk-Jin, Kim Jong-Kook, Lee Kwang-Soo, dan Song Ji-Hyo. Mereka adalah artis-artis Korea Selatan baik aktris, aktor maupun penyanyi dan juga MC!!

Apa sih isinya RM itu?? Acara ini berisikan permainan yang disebut sebagai misi, dan mereka mempunyai target untuk dicapai supaya tidak terkena hukuman. Pada awal-awal episode, misi yang harus mereka cari adalah celengan babi emas yang berisikan koin. Mereka tentunya sudah dibagi dalam kelompok yang berbeda. Selain itu juga banyak misi lain yang harus mereka jalani dalam satu episode. Lama-kelamaan, misi yang mereka jalani pun diperbaharui agar penonton tidak bosan. Misalnya saja mereka harus memenangkan misi agar mendapatkan Running ball. Fungsi dari Running Ball ini adalah untuk mengundi siapa yang tidak mendapatkan hukuman diakhir acara. Running ball akan bertuliskan nama dari pemenang setiap games.

Episode-episode selanjutnya anggota RM harus mengenakan Ringing Bell di sepatu mereka, dan misi yang harus dilakukan adalah mencari tamu undangan yang biasanya menyamar. Misalnya saat di pemandian air panas, anggota RM akan berpakaian berbeda dengan tamu itu. Sedangkan tamu itu dibantu oleh relawan-relawan yang akan mengecohkan anggota RM.

Semakin kesini semakin menggemaskan, karena banyak hal yang tidak diduga dan kita akan menduga-duga siapa pelaku sebenarnya. Ini lagi ngomongin episode-episode “SPY”. Mereka harus melakukan individu race, dan biasanya mereka akan saling “membunuh” satu sama lain. Membunuhnya bukan hal yang kejam kaya di film-film thriller yaa, tapi dengan cara membuka nametag mereka yang ada dipunggung mereka.

RM

Namanya juga Running Man, dalam setiap games mereka harus berlari untuk menyelamatkan diri atau harus berkomplot satu sama lain. Yang paling mereka takuti dari ketujuh anggota itu adalah Kim Jong-Kook, karena dia memiliki tubuh yang paling berotot besar dan tegas serta pemarah dibandingkan dengan yang lain. Yang paling bawel itu ya MC nya sendiri Yoo Jae-Suk, yang paling tua itu Ji Suk-Jin, yang paling datar mukanya itu Kang Garry, yang paling berisik dan heboh itu Ha-Ha, yang paling sering dibully itu Lee Kwang-Soo, dan yang paling cantik tentunya Song Ji-Hyo.

Monday couple, kalian pasti tau doong RM lovers. Monday couple ini adalah pasangan Garry dan Ji-Hyo. Mereka sangat romatis, meskipun Ji-Hyo sering menolak Garry.

Saya suka Running Man karena ia selalu membuat hati senang, menaikan mood. Selain itu juga saya mengagumi tim video editornya, karena tanpa mereka varsity ini hanya varsity biasa saja. Semoga kalian suka yaa.

RM-running-man-EB-9F-B0-EB-8B-9D-EB-A7-A8-31564566-403-4031

The Piano Guys

thepianoguys

“ting…ting…ting… ngeekk…ngookk..ngeekk…” ceritanya ini suara piano sama chello tapi aslinya ga gini -_-

Kalian pada tau gak siapa itu The Piano Guys ? Mereka adalah seorang pemain piano dan seorang pemain chello yang mengcover lagu-lagu yang sudah populer. Kalo kalian tau, pasti di dalam video yang terlihat hanya dua orang, yaitu pianis dan cellist. Padahal, dibalik layar pun masih ada tiga orang. Jadi total mereka berjumlah lima orang.

Kelima orang itu adalah Jon Schmidt sebagai pianis (piano guy), Steven Sharp Nelson sebagai cellist (chello guy), Al Van Der Beek (musik/studio guy), Paul Anderson sebagai produser / videografer, dan Tel Stewart sebagai editor/videografer.

piano_guys

Mereka ini berasal dari Utah, mereka terkenal berkat video-video mereka yang diunggah ke situs youtube. Mereka menjadi fenomenal di dunia maya karena karya-karyanya. Mereka mengcover lagu yang sedang hits saat ini, misalnya saja lagu milik One Directions “What Makes You Beautiful”. Dan mereka memainkannya dengan sangat indah. Selain itu juga ada lagu milik Christina Perry yang dijadikan soundtrack dari film Twilight Saga “A Thousand Years” !!! Udah sedih makin sediiihhh deh lagunya kalo dimainin mereka. Tapi tetep yang paling aku suka itu cover lagu “Peponi” dari Coldplay.

Oktober kemarin, mereka akhirnya mengeluarkan album yang bekerjasama dengan Sony Masterworks. Nama “The Piano Guys” sendiri mereka ambil dari toko piano milik Anderson di St. George Utah yang bernama The Piano Guys.

Keren deh merekaa, I LOVE IT!!

COLDPLAY

coldplay

“Para…Paraa..Paradise…!!”

Siapa sih yang ga tau Coldplay ? Itu tuuhh band asal Inggris. Mereka memulai debut bandnya pada tahun 1998 di Inggris. Namun, band itu sudah eksis dari tahun 1996. Beranggotakan empat orang,. Vokalis mereka adalah Chris Martin, ia juga gitaris sekaligus pianis. Huwoooww :O . Sedangkan gitarisnya sendiri adalah Jon Buckland. Basis dipegang oleh Guy Berryman. Dan drummer adalah Will Champion.

Mereka itu keren banget, sampai saat ini mereka sudah banyak memborong penghargaan bergengsi sedunia, kaya Grammy Award, Brit Award, Q Award, daaaan masih banyak lagi. Kereeeeen!!

Sampai saat ini mereka sudah mengeluarkan 5 album : Parachutes, A Rush of Blood to the Head, X & Y, Viva La Vida or Death and All His Friends, dan yang paling terakhir keluar itu Mylo Xyloto. Yeaayy!! Tapi ada juga nih

Alunan musik dan lirik yang mereka bawakan selalu membuat hati saya terbawa dalam suasana. Lagu-lagu yang simpel, easy listening, gak bikin telinga sakit. Lagu mereka yang paling saya sukai adalah Viva La Vida. Alunan musik yang energik membuat saya ingin selalu berdendang dan menari rasanya. Pokoknya semua lagu Coldplay saya sukaaaa… ❤ ❤ ❤

Ini nih daftar lagu-lagu mereka :

Parachutes :

  1. Don’t Panic
  2. Shiver
  3. Spies
  4. Sparks
  5. Yellow
  6. Trouble
  7. Parachutes
  8. High Speed
  9. We Never Change
  10. Everything’s Not Lost

A Rush of Blood to the Head :

  1. Politik
  2. In My Place
  3. God Put A Smile Upon Your Face
  4. The Scientist
  5. Clocks
  6. Daylight
  7. Green Eyes
  8. Warning Sign
  9. A Wishper
  10. A Rush of lood to the Head
  11. Amsterdam

X & Y :

  1. Square One
  2. What If
  3. White Shadows
  4. Fix You
  5. Talk
  6. X&Y
  7. Speed of Sound
  8. A Message
  9. Low
  10. The Hardest Part
  11. Swallowed in the Sea
  12. Twisted Logic
  13. Til Kingdom Come

Viva La Vida or Death and All His Friends :

  1. Life in Technicolor
  2. Cemeteries of London
  3. Lost!
  4. 42
  5. Lovers In Japan / Reign of Love
  6. Yes / Chinese Sleep Chant
  7. Viva la Vida
  8. Violet Hill
  9. Strawberry Swing
  10. Death and all his Friends / The Escapist

Mylo Xyloto :

  1. Mylo Xyloto
  2. Hurts Like Heaven
  3. Paradise
  4. Charlie Brown
  5. Us Against The World
  6. M.M.I.X.
  7. Every Teardrop Is A Waterfall
  8. Major Minus
  9. U.F.O.
  10. Princess of China (feat. Rihanna)
  11. Up In Flames
  12. A Hopeful Transmission
  13. Don’t Let It Break Your Heart
  14. Up With The Birds

coldplay

Aku suka banget COLDPLAY, kalo kamu ??

Giraffa

jirafa

Jerapah ato aku suka panggil dia “Giraffa”, salah satu hewan yang aku sukai. Dia berleher panjang, dengan motif bulu yang unik. Kuning, cokelat warna dominan dari hewan ini. Dia ini salah satu hewan herbivora. Dulunya dia berleher pendek kali ya? Gara-gara makanannya alias dedaunan di pohon makin tinggi, eh lehernya pun ikut memanjang tinggi ke atas supaya dia bisa menjangkau daun-daun itu. Tapi yaa kita ga pernah tahu itu bener ato ga. Hehe…